История дипломатии.

Книга в интернете. просто и удобно.

  • История
  • Развития
  • И
  • Становления
  • Дипломатии
Awesomely Witty Text Goes Here

Желаем Вам приятного прочтения.

    РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. ГЛАВА ПЕР В А Я  ХАРАКТЕРИСТИКА ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОРГАНОВ В XYI—ХYIII вв.

    Каждый европейский конфликт вызывал изменения в колониальных владениях запад-пых держав.

    В XVI в. самыми сильными европейскими державами была Франшш и Испания. Со второй половины XVI в. начала расти колониальная мощь Англии. Во второй же половине XVI в. произошла и нидерландская революция — восстание Нидерландов против испанского владычества; к концу XVI в. возникло новое независимое государство, первая • в Европе буржуазная республика Соединенных провинций, известная в истории бчпьше под именем Голландской республики. Борьба между Францией и Испанией на континенте Европы, соперничество между Англией и Испанией за господство на морях — таково основное содержание международных отношений на запада Европы в XVI в. Результатом этой борьбы было ослабление Испании, отставшей в своем экономическом развитии, влияние которой было подорвано в соперничестве с Англией, а особенно к борьбе с ее нидерландскими подданными. Зато усилились Англия, Франция и Голландия. В XVII в. Франция уже притязала на гегемонию в Европе. В XVII же веке создалась велика 5 колониальная французская держава и произошла буржуазная революция в Англии. Началась борьба между двумя морскими державами — Англией и Голландией — за господство на море; этот спор был решен в пользу Англии. В XVIII в. у Англии в Европе остался один соперник — Франция. В борьбе, которая шла между ними в течение XVIII в., Франция осталась самой сильной державой континента, но потеряла большую часть своих заморских колоний. Англия к концу XVIII в. стала не только первой морской ж колониальной державой, но и. превратилась мало-помалу в «мастерскую м-ира», поставщик промышленные товары во все части света.

    Таковы основные контуры международных отношений на западе Европы в XVI—XVIII вв.

    Сообразно с этим историю международных отношений и дипломатии этих трех столетий можно разбить на три периода:

    1.    Период испанского преобладания, который охватывает почти весь XVI в. Это период ожесточенных религиозных войн, в которых Испания принимала деятельное участие как оплот феодально-католической реакции; вместе с тем зто время копанфранцузского, испано-английского соперничества.

    2.    Период французского преобладания в Европе. Его кульминационный момент — Вестфальский мир (1648 г.). Это также время напряженной борьбы между Францией и Голландией, время блестящей дипломатической деятельности молодой Голландской республики, время значительного усиления Англии, в особенности после буржуазной революции XVII в.

    3.    Третий период приблизительно совпадает с XVIII в. «те прежде всего время борьбы между Англией и Францией еа колонии и за первое место в мировой политике. Это время крупнейших успехов молодой Российской империи в борьбе за выход к Балтийскому и Черному морям.

    Наиболее яркое выражение важнейшие международные противоречия того времени нашли в четырех крупнейших общеевропейских конфликтах XVII. и XVIII вв.: в Тридцатилетней войне (1618—1648 гг.), в войне за испанское наследство (1701—1714 гг.) и в совпавшей с нею по времени своей развязки Северной войне (1700—1721), в Семилетней войне /(1756-1763 гг]. -

    1234567[8]
    Оглавление