История дипломатии.

Книга в интернете. просто и удобно.

  • История
  • Развития
  • И
  • Становления
  • Дипломатии
Awesomely Witty Text Goes Here

Желаем Вам приятного прочтения.

    РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. ГЛАВА ПЕР В А Я  ХАРАКТЕРИСТИКА ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОРГАНОВ В XYI—ХYIII вв.

    Большая или меньшая неприкосновенность посла зависит от обычаев страны, в которой он аккредитован. Во всяком случае, считает Граций, личность посла должна быть изъята из-под действия правила, согласно которому каждый •иностранец подчиняется законам той страны, где он находится. С личной .неприкосновенностью посла связана и его экстерриториальность. «Так как,—говорит Гроций (кн. II, гл. XVIII) !, — согласно международному нраву посол представляет особу своего монарха, он находится как бы вне территории того государства, в котором выполняет свои функции. Отсюда следует, что он не обязан соблюдать законы страны, в которую послан. Если он совершил преступление, то следует либо закрыть на это глаза, либо выслать его за пределы государства; в случае если преступление его наносит стране, где он является послом, существенный ущерб, нужно требовать от его государя либо наказания, либо выдачи посла. Такой же неприкосновенностью пользуются свита посла и его имущество. Что касается нрава убежища в посольстве, то это право имеется налицо лишь в том случае, если допускается сувереном, при котором посол аккредитован».

    В XVII в. стали издаваться сочинения, которые, не претендуя на теоретические обобщения, ставили себе более скромные цеди — именно дать послу практическое руководство для наилучшего выполнения возложенных на него поручений. Такими были: пособие по дипломатии англичанина Ричарда Зауча (R. Zouch, 1650) и особенно книга голландца Авраама Викфора «Посол и его функции» («L'ambassadeuretses reactions», 1876), Последняя выдержала несколько изданий и в течение долгого времени была настольным руководством дипломатов.

    Следует отметить, что созданные в XVI в. в Европе первые газеты стали помещать статьи, при помощи которых руководители внешней политики старались оказывать влияние на общественное мнение в интересах проводимой ими политики. Появляются публицисты, главное занятие которых — освещение внешнеполитических вопросов. Среди них в качестве примера можно назвать французского публициста Теофраста Ренодо (1586—1653 гг.), основателя «Французской газеты» («Gasettede France», 1631), сделавшейся органом политики Ришелье, и особенно гугенота Юбера Ланге (1518—-1581 гг.), политического обозревателя, первым отметившего появление на международно!'; арене Русского государства. Удивляясь быстрому расширению, военной силе и мощи Московского государства, он писал г 1558 г.: «Если суждено какой-либо державе в Европе расти, так именно этой».

    Установление постоянного представительства и появление юридических норм, регулирующих положение и деятельность дипломатов, свидетельствовали о возрастании роли дипломатии •злак орудия внешней политики.

    Послы и прочие крупные дипломаты происходили из среды высшего феодального дворянства. В этом классе живы были старые представления, отождествлявшие Государство с вотчиной. В новом: централизованном государстве дворянство продолжало смотреть на доходы казны как на источник своего обогащения. Это порождало явление, знакомое и буржуазному государству: взяточничество и продажность," от первого министра до последней чиновной сошки. Этот норок бил свойственен и дипломатам абсолютных монархий. В еще Солыпей степени самим дипломатам приходилось подкупать влиятельных людей и важных государственных ч:инов в странах, в которых они были аккредитованы. Наставник послов Втефор поместил в своей книге целую главу, озаглавленную: «Послу позволяется подкупать министров двора, при котором он выполняет, свои функции». Однажды, рассказывает Вик-фор, к английскому королю Якову I явился /джентльмен, который заявил, что хочет выдать королю некую важную тайну; однако король при этом должен дать ему полную гарантию неприкосновенности. Когда такая гарантия была дана, джентльмен заявил королю, что многие придворные и члены королевского совета получают пенсии от испанского короля. Яков I поднял на смех простодушного джентльмена. Все это ему, королю', хорошо известно, сказал он. При этом король прибавил, что не возражал бы, если бы король испанский давал в десять рсз больше, чем теперь: тем меньше у него было бы денег на кшшу против Англии. Коррупция при Стюартах была очень сильна: ею, как известно, были затронуты и члены королевской семьи. Сам Карл II был просто на жалованья у Людовика XIV.

    1234[5]678
    Оглавление