История дипломатии.

Книга в интернете. просто и удобно.

  • История
  • Развития
  • И
  • Становления
  • Дипломатии
Awesomely Witty Text Goes Here

Желаем Вам приятного прочтения.

    ГЛАВА ТРЕТЬЯ ДИПЛОМАТИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ

    Конечно, все такие «принципы» были действительны лишь до тех нор, пока было невозможно или опасно нарушать их силой. Генрих IV- и руководствовался «принципами», пока было опасно иным способом округлять и расширять границы Франции, «Я соглашаюсь с тем, — говорил он, — что страна, население-которой говорит по-испански, должна оставаться во владении Испании, а страна, где население говорит по-немецки, должна принадлежать Германии, Но те земли, в которых население говорит по-французски, должны принадлежать мне».;

    Практически Генрих стремился к двум целям: ослабить могущество династии Габсбургов и поддержать выгодно для Франции складывавшееся равновесие между европейскими державами. В этих видах он продолжал сохранять дружественные отношения с Англией, которая помогла ему, как протестанту и врагу Испании, завладеть французским престолом. Однако в то же время Генрих тайно противодействовал планам английских моряков я торговцев и проискам английских дипломатов в Италии и на Востоке, где, как известно, Франция прочно укрепилась со времени Франциска I. Вследствие этого послы Генриха IV в Лондоне ^ Тюмери, Гарде де Бомон и Ла Бордери —< стояли всегда перед трудной задачей сочетать дружбу с Англией с противодействием стремлению этой державы занять первенствующее положение. Все в тех же целях ослабления Габсбургов Генрих IV способствовал заключению мира между Испанией и Голландией. Таким образом, французский король содействовал признанию Испанией независимости отпавших от нее 7 северных провинций Нидерландов. На Востоке, в Турции, Генрих восстанавливал пошатнувшееся за время религиозных войн французское влияние при помощи успешной дипломатической деятельности своих послов Савари де Брева и Жана Де Гонто-Бнрона. Льготы, полученные Франциском I в 1535 г., были подлостью восстановлены в 1604 г.: все государства, желавшие торговать с Турцией, должны были посылать туда свои суда, под французским флагом. Исключение составляли англичане, которые сумели добиться от султана в конце XVI в. (1599 г.) права входить в его порты под собственным флагом. Дружба Генриха с султаном была средством для того, чтобы пугать императора (Габсбурга) нашествием турецких армий, а испанского короля (тоже Габсбурга) — нападением турецкого флота. И то и другое было залогом безопасности Франции. Одновременно, однако, Генрих не мешал своим друзьям и благочестивым, но наивным поклонникам распространять слухи о своих наихристианнейших намерениях завоевать Восток, изгнать султана из Европы и объявить против него крестовый поход. В отношении германских князей Генрих также держался реальной политики, завещанной ему XVI веком. Его уполномоченный Бонгар уверял немецких протестантских князей, что переход Генриха из протестантизма в католицизм не должен их смущать; дружественное отношение короля к немецким князьям остается неизменным, как и: его желание быть по-прежнему защитником «исконной немецкой свободы». Раз были сильны князья, был слаб император, вечный враг Франции Габсбург. Генриху IV удалось в конце концов создать коалицию против Габсбургов и приступить к борьбе с ними. Однако кинжал Равальяка прервал его жизнь (1610' г.).

    После нескольких лет смут, связанных с малолетством Людовика XIII, власть кардинал Ришелье,

    первый министр и фактический правитель Франции. Ришелье был типичным представителем интересов среднего и мелкого дворянства того времени, когда дворянская монархия шла еще по восходящей линии. В области внешней политики и. дипломатии он был продолжателем «реалистической» политики Генриха IV. Поиски «естественных границ» Франции, отражавшие все возраставшую мощь французской монархии, и сохранение «'политического равновесия», а проще говоря, стремление ослабить Габсбургов — таковы были основы его дипломатии. Думал или не думал Генрих IV о Рейне как восточной границе Франции, сказать трудно. Некоторые из его современников приписывали королю подобные намерения. Но у Ришелье мысль о Рейне выражена была совершенно ясно. В 1633 г., следовательно уже после разгрома отечественных протестантов гугенотов (взятие Ларошели состоялось в 1628 г.), кардинал писал королю Людовику XIII, что если король станет против австрийского дома на сторону протестантских князей Германии, то они отдадут ему всю территорию до Рейна. Путь к Рейну лежит через Лотарингию.

    1[2]345678910111213141516171819
    Оглавление