История дипломатии.

Книга в интернете. просто и удобно.

  • История
  • Развития
  • И
  • Становления
  • Дипломатии
Awesomely Witty Text Goes Here

Желаем Вам приятного прочтения.

    ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ В XVIII в.

    Героя многих кампаний Мальборо обвинили в казнокрадстве, что было правдой. В 1711 г. (в апреле) умер император Иосиф I, и на престол был избран младший его брат Карл, претендент на испанский трон.

    .При этих условиях угроза восстановления империи. Карла V и нового расцвета Средней Европы (Германии и Италии), за счет которой выросли и Англия и Голландия, стала казаться вполне реальной. Империя, казалось, снова готова была восстать из гроба, заколоченного Вестфальским миром. К 1710 г. ставленнику французов Филиппу V Испанскому удалось, наконец, утвердиться в своем новом отечестве. Кампании 1711 и 1712 гг. не привели к победе союзников. Все эти обстоятельства, вместе взятые,. побудили англичан первыми протянуть французам руку мира за спиной у-своих союзников. Еще с января 1711 г. во Францию явился тайный агент английского правительства, предложивший заключить сепаратный мир без голландцев, «которые потеряли благорасположение короля». Предложение было принято. Дальнейшие переговоры велись настолько тайно, что в них не хотели посвящать даже английских официальных дипломатов. Английские требования привез во Францию поэт Прайар с запиской, которая была помечена

    самой королевой Анной. В октябре изумленные союзники Англии, голландцы и немцы, прочли об условиях мира между Англией и. Францией, смутно догадываясь о касавшихся их самих пунктах, которые, конечно, pie были опубликованы.

    Утрехтский мир в Феврале 1712 г. был созван конгресс в «Утрехте. В результате долгих переговоров были подписаны мирные договоры: Утрехтский между Францией и Испанией, с одной стороны, Англией, Голландией, Бранденбургом и Савойей — с другой, И апреля 1713 г. и Раштадтский между Францией, Испанией и империей — 7 марта 1714 г. Оба договора имели огромное значение в истории Европы XVIII в.

    Бурбонам было дозволено остаться в Испании, но с условием, что король испанский никогда не будет одновременно королем французским. За это Испания должна была уступить:

    1)   Габсбургам — Неаполитанское королевство, Сардинию, часть Тосканы, Миланское герцогство и испанские Нидерланды;

    2)   курфюрсту Бранденбургскому — испанский Гельдерн (в Нидерландах) ; 3) герцогу Савойскому — Сицилию; 4) Англии —Гибралтар и укрепленный пункт на острове Минорка; Англия же приобрела гнусное «асиенто», т. е, исключительное права торговли неграми, предоставленное английской компании.Франция поплатилась небольшими отрезками территориив пользу Габсбургов в Нидерландах, вывела свои войска из Лотарингии и уступила незначительные земли на юге герцогу Савойскому. Наибольшие потери Франция понесла в Америке. Здесь ей пришлось отдать англичанам земли вокруг Гудзоновазалива, Нью-Фаундленд и Акадию (земли к северу от реки Св. Лаврентия), заселявшиеся французскими колонистами ещес начала XVII в. Это было прологом к ликвидации французских владений в Северной Америке. Для Англии наступал период полного ее преобладания на море.

    Царствование преемника Людовика XIV дипломами является временем разложения француз-

    при Людовике XV ского абсолютизма и неудач его внешней политики. Три войны, в которых Людовик XV принимал участие, — война за польское наследство (1733—1735 гг.), война за австрийское наследство (1740— 1748 гг.), Семилетняя война (1756—1763 гг.) —не были в такой мере необходимы для Франции, чтобы нельзя было их избежать; они получили поэтому название «войн роскоши». С точки зрения интересов усиливающейся буржуазии эти войны были явно вредны. Результатом неудач Людовика XV были потери американских колоний (Канады и Луизианы), которые перешли к англичанам и испанцам, и полный провал французской политики в Индии, которая ранее в итоге деятельности знаменитого французского предпринимателя и колонизатора Жана Джшле чуть было не стала французской. У Франции этого времени не было недостатка в способных министрах и дипломатах (Верзкен, Шуазель, д'Аржансон), но и самый талантливый дипломат не мог сделать хорошей дурную политику обреченного класса.

    12[3]45678910111213141516171819202122232425262728293031
    Оглавление